Профилактика ИППП

В настоящее время определены основные подходы к профилактике ИППП. Первичная профилактика ИППП заключается в проведении программ, направленных на формирование ответственного сексуального поведения населения для предотвращения инфицирования ИППП. Вторичная профилактика включает организацию медицинской помощи пациентам с ИППП; она направлена на снижение вероятности передачи инфекции половым партнерам и повторного заражения ИППП.

Однако существует ряд проблем, затрудняющих борьбу с ИППП:

  • Сомнения пациентов в конфиденциальности медицинской помощи. Это препятствуетпривлечению сексуального партнера пациента для обследования и лечения.
  • Высокая заболеваемость ИППП среди молодежи, включая подростков, а также представителей других групп риска, редко обращающихся за медицинской помощью.
  • Широко распространенное ложное предубеждение о постыдности заболеваний, обусловленных возбудителями ИППП.
  • Самолечение в связи со свободным доступом антимикробных и антивирусных препаратов в аптечной сети ряда стран.
  • Оказание лечебно-диагностической помощи медицинскими работниками, не имеющими соответствующих знаний по ИППП.
  • Возможность бессимптомного течения некоторых ИППП, что, с одной стороны, способствует распространению ИППП, с другой стороны, скрывает реальную статистику и затрудняет планирование профилактических программ.
  • Сложность организации и высокая стоимость проведения популяционных исследований, позволяющих установить реальную заболеваемость ИППП.
  • Отсутствие стандартизированных протоколов диагностики и лечения большинства ИППП, базирующихся на принципах доказательной медицины.

Максимальную эффективность показывают комплексные программы, включающие образовательные мероприятия для подростков, направленные на формирование культуры полового поведения, что способствует снижению заболеваемости ИППП и числа незапланированных беременностей. Программы для подростков должны включать информирование о возможных неблагоприятных факторах, связанных с ранним началом половой жизни, формирование навыков безопасного полового поведения и ответственного отношения к своему репродуктивному и сексуальному здоровью, а также совершенствование медицинской помощи для своевременного выявления и лечения ИППП.

 

Консультирование

Консультирование по вопросам ИППП и  репродуктивного здоровья должно включать:

  • предоставление информации, касающейся обнаруженного возбудителя или клинического синдрома;
  • объяснение путей передачи ИППП;
  • разъяснение рисков, сопряженных с разными видами половых контактов (оральных, вагинальных, анальных);
  • обсуждение более безопасного полового поведения, позволяющего снизить риск передачи ИППП партнеру или риск повторного заражения;
  • предоставление информации о существующих барьерных методах защиты (мужской презерватив, женский презерватив) и их доступности;
  • предоставление информации о лечении, а также этиологии инфекции (бактериальные ИППП излечимы, а вирусные неизлечимы);
  • разъяснение требований по уведомлению местных органов здравоохранения и ответственности за предумышленное заражение сексуальных партнеров;
  • объяснение необходимости уведомить половых партнеров пациента самим пациентом, врачом или другим работником органов здравоохранения;
  • разъяснение возможных последствий отказа партнеров от обследования или лечения.

Консультирование (ссылка на статью Консультирование подростков) может улучшать способность людей распознавать симптомы ИППП и повышать вероятность того, что они обратятся за медицинской помощью или будут рекомендовать это своим сексуальным партнерам. Особо значимым представляется консультирование уязвимых групп населения (ссылка на статью Особо уязвимые подростки), таких как подростки, работники секс-индустрии, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и лица, употребляющие инъекционные наркотики. К сожалению, общественная неосведомленность, неподготовленность работников здравоохранения и стойкая и широко распространенная стигматизация, связанная с ИППП, остаются препятствиями для более широкого и эффективного применения этих мер.

 

Барьерные методы профилактики ИППП

Неотъемлемым компонентом всех программ, направленных на борьбу с ИППП, является популяризация использования презервативов. Кокрановская библиотека (www.cochrane.org/index_ru.htm) содержит обзор длительных исследований, посвященных оценке эффективности использования мужского латексного презерватива для профилактики ВИЧ-инфекции у дискордантных пар (один партнер инфицирован ВИЧ, а другой нет). Эффективность презерватива для профилактики ВИЧ-инфекции при типичном использовании составила 85%. Отмечено, что, когда презерватив используется постоянно и правильно, его эффективность в профилактике ВИЧ-инфекции достигает 95%.

Доказано, что постоянное и правильное использование презерватива значительно снижает заболеваемость мужчин и женщин гонококковой и хламидийной инфекциями, герпесом, сифилисом, трихомониазом. Была также отмечена эффективность использования презерватива для профилактики инфицирования женщин ВПЧ. Мужской и женский презервативы оказались равноценными для профилактики ИППП. Эффективность использования презерватива значительно повышается после консультирования мужчин и женщин медицинским работником.

 

Вакцины и другие биомедицинские меры

Против двух ИППП – гепатита В и вируса папилломы человека (ВПЧ) – существуют безопасные и эффективные вакцины. Эти вакцины являются большим достижением в области профилактики ИППП. Вакцина против гепатита В включена в программы детской иммунизации в 93% стран, и благодаря ей, по оценкам, уже предотвращено 1,3 миллиона случаев смерти от хронической болезни печени и рака. Вакцина против ВПЧ доступна в качестве составной части программ регулярной иммунизации в 45 странах, большинство из которых являются странами с высоким и средним уровнем дохода. На протяжении ближайшего десятилетия вакцина против ВПЧ может предотвратить более 4 миллионов случаев смерти женщин в странах с низким и средним уровнем дохода, где происходит большинство случаев заболевания раком шейки матки, при условии, что будет достигнут 70% охват вакцинацией.

В международных многоцентровых рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях, продолжавшихся не менее 3 лет, была показана эффективность вакцины против 16-го и 18-го типов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки и влагалища. В Великобритании и Австралии вакцина против ВПЧ была включена в национальный календарь прививок для вакцинации девочек (от 12 до 18 лет в Великобритании и 12–26 лет – в Австралии).

В исследовательских разработках вакцин против герпеса и ВИЧ достигнуты некоторые успехи, хотя приемлемых вакцин против этих инфекций пока не появилось. Вакцины против хламидиоза, гонореи, сифилиса и трихомониаза находятся на ранних стадиях разработки.

 

Лечение ИППП

В настоящее время имеется возможность провести эффективное лечение некоторых ИППП. Инфекции, вызванные бактериями и паразитическими микроорганизмами (хламидиоз, гонорея, сифилис и трихомониаз), как правило, излечимы с помощью имеющихся эффективных схем применения антибактериальных препаратов. Для лечения герпетической инфекции используются противовирусные препараты. ВИЧ-инфекция полностью не излечима. Имеющиеся антиретровирусные препараты подавляют размножение вируса и защищают иммунную систему от повреждения, что позволяет смягчить течение болезни, но не устраняет патологический процесс полностью. В лечении хронических гепатитов В и С используются интерфероны и противовирусные препараты. Выбор терапии определяется вирусной нагрузкой, состоянием печени, активностью процесса, возрастом и другими показателями.

 

Подготовлено по материалам Информационного бюллетеня ВОЗ № 10,  (ноябрь 2013 г.)  http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs110/ru/ (дата обращения 30.09.2014) и руководства Института здоровья семьи для дерматовенерологов, акушеров-гинекологов, урологов, инфекционистов, педиатров, семейных врачей и руководителей здравоохранения «Инфекции, передаваемые половым путем» (2009) http://www.ifhealth.ru/InFo-data/item_033/file_0001097.pdf (дата обращения 30.09.2014).


  

Для более удобной навигации можете использовать меню справа.