ВИЧ и СПИД в датах, цифрах и руководящих документах

Откуда появился ВИЧ?

Когда вирус был еще недостаточно изучен, возникали различные версии о его происхождении. Например, одни ученые утверждали, что ВИЧ – это бактериологическое оружие, разработанное учеными в военных целях. Другие доказывали, что ВИЧ имеет неземное происхождение, и что его источником являются инопланетяне. Сегодня большинство ученых полагает, что ВИЧ произошел от вирусов иммунодефицита обезьян. Коренные жители Западной Африки могли заразиться от обезьян, когда охотились за ними и использовали их мясо в пищу. Попав в организм человека, вирус мутировал и стал вызывать состояние иммунодефицита у людей. Произошло это примерно в 30-е гг. ХХ в.

1981

В США отмечены первые случаи необычного развития некоторых инфекционных и онкологических заболеваний. Все они протекали на фоне сильного истощения иммунной системы и привели к смерти заболевших. Возникли опасения, что появилась новая смертельная болезнь.

1982

Новое заболевание получило название СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

1983 - 1984

Ученые Люк Монтанье (Франция) и Роберт Галло (США) обнаружили вирус, который вызывает у человека состояние иммунодефицита. Позднее этот вирус стали называть вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

1985

Установлено, что ВИЧ может передаваться через кровь, влагалищные выделения, сперму, грудное молоко. Появились первые тесты на ВИЧ.

1987

Выявлен первый случай ВИЧ-инфекции у гражданина СССР, который инфицировался во время зарубежной командировки. В бывших республиках Советского Союза начинают создаваться специальные медицинские учреждения – центры по профилактике и борьбе со СПИДом. Появилось первое лекарство для лечения ВИЧ-инфекции. Его называют АЗТ, оно замедляет наступление стадии СПИДа.

1988

1 декабря объявлен ООН всемирным днем борьбы со СПИДом.  

1991

Красная ленточка стала символом борьбы со СПИДом и солидарности с людьми, живущими с ВИЧ.



1994

Для лечения ВИЧ-инфекции начинают одновременно использовать не одно, а несколько лекарств, что значительно повышает эффективность лечения и продлевает жизнь с ВИЧ на годы.

1996

Начала свою работу Объединенная программа ООН по ВИЧ и СПИДу – ЮНЭЙДС.



2001

На специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Декларация о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом. Страны – члены ООН взяли на себя обязательства противодействовать эпидемии через профилактические программы и обеспечение лечением, уходом и поддержкой людей, живущих с ВИЧ.



2002

Создается Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, который финансирует программы по борьбе с этими заболеваниями по всему миру. Глобальный фонд мобилизует и инвестирует приблизительно 4 млрд. долл. США в год для поддержки программ, реализуемых местными специалистами более чем в 140 странах.



2005

По оценкам ЮНЭЙДС число людей, живущих с ВИЧ, в мире достигло 40 миллионов. Умерло от болезней, вызванных СПИДом, более 3 миллионов человек. В Восточной Европе и Центральной Азии число случаев ВИЧ-инфекции достигло 1,6 миллиона.

2006

В мае в Москве прошла Первая конференция по вопросам ВИЧ и СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.

2010

Восточная Европа и Центральная Азия остаются единственным регионом, в котором уровни распространенности ВИЧ-инфекции продолжают расти. По оценкам ЮНЭЙДС, количество случаев ВИЧ почти утроилось с 2000 года и в 2009 году достигло 1,4 млн человек. На Российскую Федерацию и Украину приходится примерно 90% всех новых ВИЧ-инфекций. Потребление инъекционных наркотиков и незащищенные половые контакты – основная причина продолжения эпидемии.

2011

Принята новая стратегия ЮНЭЙДС, поставившая целью достичь ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль случаев дискриминации людей, живущих с ВИЧ, ноль смертей вследствие СПИДа.

 

2013

ВИЧ в мире и в странах Восточной Европы и Центральной Азии

  • В 2013 г. число людей, живущих с ВИЧ, во всем мире составило 35 миллионов человек.

  • С момента начала эпидемии ВИЧ заразились примерно 78 миллионов человек и 39  миллионов человек умерли от болезней, связанных со СПИДом.

  • Начиная с 2001 г. число новых ВИЧ-инфекций уменьшилось на 38%.

  • Смертность в связи со СПИДом снизилась на 35% по сравнению с пиковым показателем в 2005 году.

  • В 2013 г. примерно 12,9 миллиона людей, живущих с ВИЧ (или 37% от всех людей, живущих с ВИЧ), получали лечение антиретровирусными препаратами.

  • В 2013 г. число людей, живущих с ВИЧ в Африке к югу от Сахары, составило 24,7 миллиона, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 4,8 миллиона, в Латинской Америке – 1,6 миллиона, в Западной и Центральной Европе и в Северной Америке –  2,3 миллиона, в Восточной Европе и Центральной Азии – 1,1 миллиона,  в Карибском бассейне – 250000 и на Ближнем Востоке и в Северной Африке  –230000 человек.

Основные международные акты и стратегии по вопросу противодействия эпидемии ВИЧ

Конвенция о правах ребенка

Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций

Декларация о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом  (2001)

Политическая Декларация по ВИЧ/СПИДу  2006 года

Политическая Декларация по ВИЧ/СПИДу  2011 года

ЮНЕЙДС (2010) В направлении цели "ноль". Стратегия на 2011-2015 годы.

 

Подготовлено по материалам ЮНЭЙДС

 


  

Для более удобной навигации можете использовать меню справа.