Половая и гендерная идентичность

Главная / Здоровье и развитие подростков / Развитие подростков /

Половая и гендерная идентичность

Гендерная идентичность

В то время, как пол человека определяется при рождении, гендерная идентичность формируется в процессе воспитания и социализации. Быть в обществе женщиной или мужчиной означает не просто обладать определенным анатомическим строением, но и иметь внешность, манеры, поведение, привычки, соответствующие ожиданиям. Эти ожидания задают определенные образцы поведения (гендерные роли) для мужчин и женщин в зависимости от гендерных стереотипов – того, что в обществе считается «типично мужским» или «типично женским».

Гендерная идентичность определяет степень, в которой каждый индивид идентифицирует себя в качестве мужчины, женщины или некоего сочетания того и другого. Это внутренняя структура, создаваемая в процессе развития, которая позволяет индивиду организовать образ Я и социально функционировать в соответствии с ее/его воспринимаемым полом и гендером. Гендерная идентичность определяет то, как индивид переживает свой гендер, и способствует чувству индивидуальной тождественности, уникальности и принадлежности.

Источник: сайт http://sexology.narod.ru/publ037.html (дата обращения 30.09.2014)

Гендерная идентичность относится к глубокому внутреннему самоощущению своего пола и личному опыту человека, которые могут совпадать или не совпадать с полом, определенным при рождении, включая личное восприятие своего тела (что может включать в случае свободного выбора изменения внешнего вида или функции органов с помощью медицинского, хирургического или иного вмешательства), а также другое выражение своей гендерной принадлежности через одежду, речь и манеры поведения.

Источник: Совет Европы (2011), Доклад о дискриминации на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Европе, 2-е издание, Париж, Совет Европы.

 

Возникновение гендерной идентичности тесно связано и с биологическим развитием, и с развитием самосознания. Первоначально принятие своей гендерной идентичности не зависит от индивидуального выбора, оно носит социально принудительный характер. Важную роль в становлении гендерной идентичности играет нормативная гендерная идеология данного общества. Конструирование человеком своей гендерной идентичности протекает через принятие и усвоение предлагаемых семьей, сверстниками, школой, СМИ и другими агентами социализации гендерных норм поведения, внешнего вида, манер, мимики, жестов, ценностей, ролей и много другого. В два года девочки и мальчики знают свой пол, но не до конца понимают, что это значит. Становясь старше, ребенок учится различать пол окружающих по одежде, прическе, чертам лица. К семи годам ребенок осознает неизменность своего биологического пола и под влиянием примера и ожиданий взрослых начинает формировать свои гендерные установки. В подростковом возрасте бурное половое созревание, изменения тела, романтические переживания, эротические желания стимулируют формирование гендерной идентичности. Происходит активное освоение форм поведения и становление характера в соответствии с представлениями родителей, ближайшего окружения, общества в целом о фемининности (от лат. femininus – женский) и маскулинности (от лат. masculinus – мужской). Мальчик-подросток, стремясь показать свою мужественность, не только занимается спортом, проявляет решительность, силу, но и активно демонстрирует интерес к девочкам и вопросам секса. Если же он избегает этого и у него замечают «девчачьи» свойства, то он неизбежно становится мишенью для насмешек. Девочки в этот период беспокоятся о том, насколько они привлекательны для противоположного пола. При этом под влиянием традиционных представлений о женственности они замечают, что их «слабость» и «беспомощность» привлекает мальчиков, которым хочется проявить свои умения и силу, выступить в роли защитника и покровителя.

Процесс построения гендерной идентичности не заканчивается в юности, фактически он продолжается всю жизнь человека. Вместе с изменением общественных представлений о должном гендерном поведении или с изменением культурной среды человек подстраивается под новые «гендерные правила». В то же время исследования показывают, что в современных обществах индивиды могут выбирать различные типы идентичностей (в том числе и гендерных) и менять усвоенные ранее модели.

 

Термины

Гендерная неконформность. Этим термином обозначается несоответствие поведения человека социально принятым характеристикам полоролевого поведения представителей его пола.

Трансгендер – человек, гендерная идентичность которого не соответствует его полу при рождении. Трансгендеры встречаются и среди мужчин, которые идентифицируют себя как женщины (похожи на женщин), и среди женщин, которые идентифицируют себя как мужчины (похожи на мужчин). Трансгендер может быть гетеросексуален, гомосексуален или бисексуален.

Транссексуал – трансгендер, который прошел или проходит курс лечения (гормональную терапию или хирургическое вмешательство) для того, чтобы привести свое тело в соответствие с предпочитаемым полом.

Трансвестит – человек, который регулярно, но не постоянно носит одежду, приписываемую общественными нормами противоположному полу.

Наряду с формированием гендерной идентичности - осознанием "я-женщина", "я-мужчина" или "я - трансгендер" - у человека происходит осознание своей сексуальной ориентации.

 

Сексуальная ориентация

Сексуальная ориентация – это более или менее постоянное эмоциональное, романтическое и сексуальное (чувственное) влечение человека к другим людям определённого пола. С точки зрения воспроизводства человеческого рода, единственно правильной сексуальной ориентацией является присущая подавляющему большинству людей гетеросексуальность – влечение к представителям противоположного пола. Но во все времена существовали те, которых притягивало к лицам своего пола. Сексуальные контакты между особями одного пола нередко наблюдаются и среди животных. Сексуальная ориентация может не проявляться в реальном сексуальном поведении человека. Опасаясь общественного осуждения, а иногда и наказания, как это было в прошлом и сохраняется в некоторых обществах до сих пор, многие вынуждены скрывать свою сексуальную ориентацию или поддерживать сексуальное поведение, не соответствующее их реальной склонности. Нередко мужчины и женщины, замечая за собой влечение к представителям своего пола и даже вступая в однополые отношения, не считают себя гомосексуальными. Они могут состоять в браке или находиться в долговременных отношениях с представителем другого пола и воспринимать себя «нормальными» гетеросексуалами или признавать свою бисексуальную ориентацию. Последняя не означает одинакового и одновременного влечения к своему и противоположному полу: желания, фантазии и сексуальные предпочтения могут меняться с течением времени и в зависимости от разных обстоятельств.
 

Термины

Гей — человек, который испытывает сексуальное влечение к лицам своего пола, является носителем сексуального поведения этой группы и членом соответствующей субкультуры в целом. Термин «гей» применяется преимущественно к мужчинам, испытывающим влечение к другим мужчинам и обладающим способностью вступать с ними в отношения интимного характера.

Гомосексуал/гомосексуальность. Гомосексуал — человек, который испытывает сексуальное влечение к лицам своего пола. Под гомосексуальностью понимается сексуальное влечение к лицам своего пола.

Лесбиянка. Женщины-лесбиянки испытывают сексуальное влечение и обладают способностью вступать в интимные отношения с другими женщинами.
 

Большинство людей относит себя к "абсолютным" гетеросексуалам и сравнительно небольшой процент признается в "исключительной" гомосексуальной ориентации. Однако эти группы представляют собой всего лишь противоположные концы широкого спектра. Те же, кто попадает в диапазон между крайними границами этого спектра, могут одновременно проявлять различные ориентации и/или иметь разнообразный сексуальный опыт. И все это может проявляться у таких людей в разной степени и со временем меняться. Известный американский биолог, "отец" современной сексологии А. Кинси рассматривал сексуальное поведение людей в континууме от исключительной гетеросексуальности до исключительной гомосексуальности, в котором, наряду с этими двумя экстремумами выделял еще пять типов: эпизодическую и преобладающую гетеросексуальность/гомосексуальность и бисексуальность.

 

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исключила гомосексуальность из Международной классификации болезней и заключила, что «сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство». Этому заключению предшествовали годы исследований, которые показали, что среди гомосексуалов эмоциональные отклонения и психические заболевания встречаются не чаще, чем среди людей с обычной ориентацией. Гендерная дискриминация и дискриминация по причине сексуальной ориентации недопустим.

 

 


  

Для более удобной навигации можете использовать меню справа.