Помощь уязвимым подросткам

Любой подросток, вне зависимости от того, причисляют его к «группе риска», к категории «особо уязвимых», или «благополучных», нуждается в том, чтобы в случае необходимости он мог получить медицинскую, психологическую и социальную помощь по всем вопросам, связанным с охраной его соматического, репродуктивного и психического здоровья. Однако когда речь заходит о тех подростках, которые практикуют рискованные и социально осуждаемые формы поведения, возможности их доступа к медико-социальной помощи значительно сужаются. Причина этому – все еще широко распространенная стигматизация подростков группы риска, ведущая к дискриминационным практикам, создающим барьеры между нуждающимся в помощи подростком и теми службами, которые эту помощь могут (и обязаны!) предоставить.

 

Cтигматизация

Стигматизация по отношению к подросткам группы риска – это предвзятое, изначально недоброжелательное отношение, представление о них как об «изгоях», «опасных для общества». Подобные установки неизбежно ведут к нарушению прав человека, прав ребенка, то есть, к дискриминации. Стигматизация и дискриминация в отношении подростков групп риска распространена среди разных слоев общества, как среди обычных граждан, так и, к сожалению, в среде специалистов, которые обязаны защищать интересы этих подростков, оказывая им услуги в соответствии с их потребностями. Чаще всего носителями стигмы в отношении подростков групп риска и субъектами дискриминации являются медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов и представители системы образования.

В связи со стигматизацией со стороны окружающих среди подростков группы риска достаточно широко распространена самостигматизация, что означает, что они сами начинают относиться к себе как к «пропащим» людям, которым «никто и никогда не поможет». Такая установка  лишает подростка возможности выбора, направленного на изменение поведения с рискованного на безопасное. Самостигматизация, заниженная самооценка, чувство безысходности ведут к отсутствию веры в помощь профессионалов и подросток, даже в случае подозрения на заболевание, не обращается за медицинской помощью. В сочетании с характерным для этой категории молодых людей отсутствием привычки заботиться о собственном здоровье это ведет к прогрессированию заболевания (например, ИППП) и дальнейшему распространению его сначала среди подростков группы риска, а затем и среди других категорий подростков и общества в целом. Кроме того, социальная изоляция и маргинализация подростков групп риска значительно затрудняют оказание им эффективных услуг, возникают сложности в установлении контакта, в преодолении барьеров и привлечении нуждающегося в помощи подростка в медико-социальные учреждения.

 

«Дружественный сервис»

Специалисты здравоохранения, социальной защиты и образования многих стран Западной и Восточной Европы и Центральной Азии, понимая необходимость предоставления помощи подросткам группы риска,  ищут форм и методы работы, внедряют различные модели «дружественного сервиса», позволяющие перекинуть мостик между подростком, которому нужна помощь, и теми организациями, которые эту помощь могут предоставить.

 

Как показывает практика, наиболее эффективными в работе с подростками группы риска являются комплексные стратегии организации профилактики, диагностики и лечения, включающие в себя, в частности, следующие технологии:

  • организация аутрич-службы, которая является ключевым компонентом доступа к целевой группе;
  • модель интегрированных услуг (единство профилактики, диагностики, лечения и ухода), или практика «одного окна», что означает предоставление нескольких услуг в одном месте;
  • создание устойчивых связей между наркологической службой, центром СПИД, туберкулезным диспансером, клиникой, дружественной к молодежи (молодежным центром здоровья), социальными службами, реабилитационными программами, кризисными центрами;
  • мультипрофессиональный подход, обеспечение социального сопровождения;
  • соблюдение принципов низкопорогового сервиса в работе с группами риска и уязвимыми группами подростков.

 

Важным компонентом предупреждения стигмы и дискриминации и преодоления существующих барьеров между медико-социальными службами и подростками групп риска является понимание поставщиками услуг характерологических и поведенческих особенностей отдельных категорий таких подростков, а также специфики подросткового и молодого возраста в целом.

Оптимальной моделью службы, предоставляющей подростку медицинскую, психологическую и социальную помощь, являются клиники, дружественные к подросткам и молодежи (ссылка на раздел КДМ). Клиенты существующих клиник представлены несколькими целевыми группами – это могут быть студенты; подростки, не посещающие образовательные учреждения; бездомные и безнадзорные молодые люди; работающие подростки; воспитанники детских домов и приютов; дети и подростки из малоимущих семей; асоциальные и труднодоступные группы молодежи и подростков.

Как правило, потребности в охране здоровья общей популяции подростков удовлетворяются службами, созданными в структуре детских поликлиник, центров планирования семьи и консультативно-диагностических центров.

Молодежные клиники, созданные  при центрах по профилактике и борьбе со СПИДом, дерматовенерологических диспансерах, наркологических диспансерах и центрах социальной реабилитации охватывают, главным образом, социально уязвимые группы подростков и молодых людей.

 


  

Для более удобной навигации можете использовать меню справа.