
Участие молодежи в деятельности КДМ
Участие молодежи – общие подходы
Ключевой принцип эффективных программ, нацеленных на охрану здоровья подростков и молодежи, – это молодежное участие, то есть, предоставление подросткам и молодым людям возможности оказывать влияние на все вопросы, которые касаются их жизни, здоровья и благополучия. Реализация этого влияния может происходить как через участие в принятии решений совместно с взрослыми, так и через собственную деятельность.
Участие – это и показатель активной гражданской позиции молодых людей, и показатель развития личности. В процессе сотрудничества, диалога взрослых и молодежи развиваются коммуникабельность, умение ориентироваться в информационном пространстве, планировать свои действия, прогнозировать результаты и брать на себя ответственность за принятие решения.
Положение о том, что взрослые должны учитывать мнения и взгляды детей, если принимаются любые решения, затрагивающие их интересы, впервые появилось в Конвенции о правах ребенка (1989 г.).
Участие предполагает возможность молодых людей свободно участвовать в социальных процессах. При этом такая вовлеченность должна быть активной, добровольной и осознанной. Начинаясь в семье, молодёжное участие должно развиваться в школе. С возрастом пространство участия молодых людей в общественной жизни расширяется. Молодежное участие реализуется через молодежные организации, местные сообщества, органы власти. Нередко структуры молодежного участия, такие как молодежные парламенты или ученические советы в школах, превращаются в формальные органы, от которых ничего не зависит. Важно, чтобы у молодых людей, участвующих в различных структурах и процессах была бы реальная возможность оказывать влияние на происходящее, представляя и отстаивая интересы молодежи.
В 2003 г. Конгресс местных и региональных властей Европы – консультативный орган Совета Европы по проблемам местных и региональных политик, автономии и развития пересмотрел и принял в новой редакции Хартию об участии молодежи в общественной жизни на местном и региональном уровне. Хартия подчеркивает большое значение активного участия молодежи в процессе принятия решений и деятельности на местном и региональном уровне для построения более демократического, солидарного и процветающего общества.
В апреле 2009 г. Европейская Комиссия утвердила новую Стратегию Европейского Союза в сфере молодежной политики на ближайшее десятилетие (2010–2018 гг.).
Получившая название «Молодежь – инвестирование и расширение возможностей», новая стратегия исходит из того, что:
- молодые люди являются одной из наиболее уязвимых групп общества, особенно в нынешних условиях экономического и финансового кризиса, и
- в стареющем обществе молодые люди являются важнейшим ресурсом.
Стратегия основана на двустороннем подходе:
- с одной стороны, инвестирование в молодежь – увеличение объема ресурсов, предоставляемых для развития отраслей, которые оказывают ежедневное влияние на молодых людей и обеспечивают их благополучие;
- с другой стороны, наделение молодых людей правами и полномочиями – развитие и использование потенциала молодых людей для обновления общества, реализации европейских целей и ценностей.
Согласно опросам, образование, занятость, социальная интеграция и здоровье являются проблемами, которые больше всего волнуют сегодняшних молодых людей.
Таким образом, участие – это:
- неотъемлемое право любого человека,
- фундамент приобретения жизненного опыта,
- неотъемлемая часть демократического устройства общества,
- развитие и средство развития,
- повышение эффективности и стабилизация социальных процессов,
- внесение вклада в жизнь общества,
- путь к развитию гражданского общества.
Развивающий подход, который все чаще применяется в социальных программах, ориентированных на подростков и молодежь, предполагает:
- информирование детей, подростков и молодежи по интересующим их вопросам и проблемам;
- расширение доверия детям, подросткам и молодежи, передача им части ответственности и полномочий;
- понимание молодежью своих прав и ответственности;
- формирование правильного отношения к здоровью;
- разрешение подросткам разумной степени риска и уважение их права на ошибку как составляющую процесса развития.
Участие молодых людей в программах по сохранению репродуктивного здоровья означает, что они должны иметь право голоса и быть услышанным, а также восприниматься как равные партнеры с взрослыми, ответственными за решение этой задачи. Участие является необходимым компонентом создания партнерства «взрослые – молодежь».
Партнерство молодежи и взрослых:
- продуктивно сочетает реалистичные идеи молодежи, их навыки и креативность с профессиональным и жизненным опытом взрослых;
- дает возможность каждой стороне вносить предложения и влиять на принятие окончательного решения;
- в этих взаимоотношениях одинаково признается и оценивается вклад каждой из сторон;
- при этом молодежи и взрослым предоставляется возможность сотрудничать на равных в предложении идей, разработке, реализации и оценке программ по репродуктивному здоровью молодежи.
Участие молодежи в деятельности КДМ
Участие молодежи в профилактических и способствующих укреплению здоровья мероприятиях молодежных клиник (клиник, дружественных к подросткам и молодежи, КДМ) – важнейший компонент, способствующий повышению востребованности КДМ (ссылка на статью КДМ) и эффективности их деятельности. Мнение молодых людей, для которых создается подростковая служба, очень важно учитывать уже на самых ранних этапах создания службы, чтобы впоследствии они чувствовали себя уверенно, обращаясь за помощью в это учреждение. Крайне важным также является получение регулярной обратной связи от клиентов клиники с целью совершенствования различных аспектов ее деятельности и подтверждения того, что услуги отвечают потребностям и ожиданиям подростков.
Существуют различные способы участия молодежи в организации работы клиники, дружественной к молодежи. В течение подготовительного периода подростки могут участвовать в фокус-группах и выражать свои предпочтения и требования к клинике; они могут также брать на себя решение некоторых организационных задач. Молодые люди могут стать активными участниками процесса разработки внутренних правил КДМ, не говоря уже о том, насколько важно учитывать их мнение в разработке дизайна, оформления клиники, информационных материалов.
Команды добровольцев, обученные специалистами методике работы по принципу «равный–равному», получившие знания и навыки, необходимые для работы со сверстниками, чрезвычайно эффективны в организации обучающих семинаров для сверстников и мероприятий, направленных на укрепление здоровья молодежи в школах, клубах и других молодежных заведениях, так же как и в распространении информации о службах, дружественных к молодежи.
Существует множество различных способов рекламирования служб, дружественных к молодежи, включая средства массовой информации и печатные материалы (буклеты, эмблемы и т.д.), но наибольший эффект достигается в случае, когда информацию распространяют сами подростки.
Целесообразно привлечение молодежи к планированию работы и анализу деятельности КДМ. Для этого выясняются мнения молодых людей с помощью опросов-интервью, социологических исследований, обработки статистических данных об обращениях в другие клиники. Предусмотрено также регулярное проведение медико-социальных, социологических исследований для определения личных потребностей подростков и молодых людей и оценки качества предоставляемых услуг.
Что молодые люди могут делать в КДМ?
Молодые люди могут выполнять в КДМ различные функции:
- быть консультантами по вопросам интересов, предпочтений и потребностей целевой группы;
- проводить собеседования, выяснять нужды и потребности, проводить фокус-группы с целью оптимизации мероприятий, принципов и подходов работы;
- информировать сверстников об услугах, предоставляемых КДМ: распространять листовки, приглашения, беседовать лично или проводить презентации для коллективов;
- быть активными участниками программ, связанных со здоровьем, а значит более ответственно относиться не только к выполняемой работе, но и к собственному здоровью;
- быть создателями новых эффективных форм и методов работы с молодежью;
- активно участвовать в работе КДМ на каждом этапе, выступая в качестве дизайнеров, оформителей, подсобных рабочих, волонтеров-консультантов и т. д.;
- быть экспертами реализуемой КДМ деятельности.
Молодые люди проявляют искренний интерес к вопросам, связанным с их здоровьем и благополучием. Опыт показывает, что участие подростков имеет важнейшее значение для успешной разработки и реализации стратегии, политики и служб, ориентированных на эту группу населения. Подростки являются экспертами по молодежной культуре, и в этом качестве они способны помочь в разработке и осуществлении деятельности молодежных служб.
Организуя вовлечение подростков в программы охраны репродуктивного и сексуального здоровья, профилактику ВИЧ-инфекции и наркомании, взрослые специалисты обязаны проявлять гибкость, терпение и выдержку, не демонстрировать явную опеку и поощрять участие молодых. В свою очередь, участие подростков в этой работе должно быть добровольным и осознанным – молодые люди должны понимать, что они делают и зачем это нужно.
Меры, направленные на изменение образа жизни подростков, могут оказывать более эффективное воздействие, если они носят устойчивый и долгосрочный характер и разрабатываются с участием молодежи.
Подготовлено по материалам Совета Европы, Европейского Союза, ЮНИСЕФ.
Для более удобной навигации можете использовать меню справа.