Подростковая медицина в Европе и Америке

Главная / Медико-социальная помощь подросткам / Подростковая медицина /

Подростковая медицина в Западной Европе и Северной Америке

На сегодняшний день самые давние традиции развития подростковой медицины имеют США, Канада и Австралия. В европейских странах и в странах Восточной Европы и Центральной Азии оказание медико-социальной помощи подросткам интегрировано в традиционную педиатрию. Однако растущее понимание необходимости подростковой медицины как самостоятельного раздела организационно-методической, научной и практической деятельности привело к созданию так называемых клиник, дружественных к молодежи – специализированных служб для подростков. 

Значительный вклад в продвижение идеи подростковой медицины вносит Международная ассоциация здоровья подростков (International Association for Adolescent Health (IAAH). Это профессиональное сообщество было организовано в 1989 г. и сегодня объединяет представителей более 50 стран и 20 национальных и региональных организаций.

В первые десятилетия XX в. американским педиатрам стала ясна необходимость изменения отношения к подросткам. Были выдвинуты две стратегии. Одна предлагала выделить подростковую медицину в самостоятельную специальность, другая – развивать ее в рамках педиатрии с изменением взгляда на педиатрию в целом.

Специалисты стали склоняться к первой стратегии, так как быстро меняющаяся ситуация с медицинскими и социальными проблемами подростков не могла быть разрешена только педиатрами в силу ряда факторов:

  • особые потребности подростков в разрешении их соматических, психологических, социальных проблем и задач пубертатного развития;
  • быстрый рост подростковой популяции в США и Канаде;
  • изменение социальных условий, включая движение женщин за равноправие;
  • необходимость обучать родителей общению с подростками и разрабатывать новые концепции пубертатного развития;
  • появление новых психотропных средств, гормональных контрацептивов, методов лечения хронических заболеваний и гинекологических диагностических технологий;
  • возросшая заболеваемость и смертность подростков.

 

Подростковая медицина в США

В 1938 г. Американская академия педиатрии ввела термин «подростковый период» и обратила внимание на важность медицинских аспектов этой возрастной группы для педиатрической практики. В 1941 г. состоялся первый симпозиум по подростковым проблемам, организованный Американской педиатрической академией.

В 1952 г.  доктор Джеймс Розуэл Галлахер (James Roswell Gallagher) организовал первую клинику для подростков при детском госпитале Бостона (США). Это событие оказалось знаковым. Уже в 1953 г. редакционная статья в New England Journal of Medicine “Appraisal of the adolescent” констатировала рождение новой области медицины – подростковой медицины. В статье отмечалось, что педиатры слишком увлечены новорожденными, специалисты по внутренним болезням – лечением заболеваний у взрослых, а переходный период от мальчиков к мужчинам и от девочек к женщинам оставался вне поля зрения.

С 1967 г. федеральное правительство признало необходимость специальной подготовки врачей по подростковой медицине в резидентуре (аналог клинической ординатуры). В 1968 г. было образовано Общество подростковой медицины. Стали появляться другие организации, нацеленные на решение проблем здоровья и поддержку подростков. С этого времени появилась необходимость сертификации субспециальности «подростковая медицина». Для Комитета по медицинским специальностям был подготовлен пакет документов, обосновывавших необходимость новой специальности следующими аргументами:

  • научные данные, подтверждающие уникальность природы медицинских проблем подростков. Это подтвердили медицинские журналы, непосредственно посвященные медицинским проблемам подростков, и широко известные медицинские руководства, содержащие разделы по здоровью подростков. Общество подростковой медицины с 1980 г. стало издавать Journal of Adolescent Health Care (с 1990 г. – Journal of Adolescent Health) — наиболее компетентный журнал в этой области;
  • наличие группы специалистов, преимущественно занимающихся здоровьем этой возрастной группы;
  • наличие профессиональных сообществ по проблемам подростков;
  • наличие программы подготовки резидентов по подростковой медицине.

Многие аспекты здоровья подростков были включены в практику интернистов, педиатров и семейных врачей. В 1972 г. Американская академия педиатрии признала абсолютную ответственность педиатров за здоровье подростков до возраста 21 год. Однако изменения социального статуса подростков, подростковой субкультуры и проблемы рискованного поведения требовали появления самостоятельной субспециальности с интегральным подходом к здоровью подростков.

Окончательное оформление подростковой медицины как междисциплинарного направления произошло в 1978 г. С этого времени проводится сертификация специальности, аккредитация обучающих программ, разрабатываются обучающие программы. В 1979 г. Американская педиатрическая академия организовала секцию здоровья подростков, обеспечивающую непрерывное обучение практических педиатров подростковой медицине.

В США субспециальность «Подростковая медицина» относится к первичной медицинской помощи. Она нацелена на медицинскую помощь подросткам и включает аспекты психиатрии, эндокринологии, спортивной медицины, питания и гинекологии. В поле зрения подростковой медицины находятся такие проблемы как ИППП, наркомания, нарушения менструального цикла, нежелательная беременность, контрацепция, нарушения питания, права подростка как пациента (проблема конфиденциальности). Это –  комплексная специальность, обеспечивающая целостный подход к подростку.

Специалисты по подростковой медицине рекрутируются из специальностей педиатрия, внутренние болезни и семейная медицина.  Чтобы стать таким специалистом, необходимо обучение в течение семи или более лет в медицинской школе университета, затем необходимо пройти последипломную подготовку и далее сертификацию по внутренним болезням, семейной медицине или педиатрии. Только после этого можно получить подготовку длительностью от 1 года до 3 лет и сертификацию по субспециальности «подростковая медицина».

С 1994 г. американские комитеты по педиатрии и внутренним болезням начали прием сертификационных экзаменов по субспециальности «Подростковая медицина» у педиатров и интернистов. С 2000 г. возможность стать специалистом по подростковой медицине появилась и у врачей общей практики. Появление новой специальности потребовало сертификации и образовательных программ для стажеров и резидентов.

Знаковым событием можно считать рассмотрение вопросов здоровья подростков и системы охраны их здоровья в Конгрессе США в 1991 г. Следствием этого стало появление руководства по клиническим профилактическим службам для подростков.  Оно и последующие подобные руководства основаны на признании и уважении прав подростков, закрепленных в международных и национальных нормативных документах.

 

Подростковая медицина в Западной Европе

Европейская педиатрическая академия поддерживает стратегию на полноценную интеграцию педиатрии и подростковой медицины, что оправдывается снижением числа детей в странах Европы и усиливающейся борьбы педиатров и семейных врачей за контингент пациентов. В ряде стран Европы педиатрические стационары уже переименованы в больницы для детей и подростков. В Австрии с 1994 г. должность педиатра обозначена как «специалист по детству и подростковой медицине».  Тем не менее, европейские специалисты понимают и необходимость выделения специальной подростковой службы и профессиональных сообществ, пусть и в рамках традиционной педиатрии. В 2006 г. образовано Скандинавское сообщество по охране здоровья подростков (Nordic Adolescent Medicine Network), объединяющее специалистов пяти стран – Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии. Европейская сеть Международной ассоциации здоровья подростков (European Network of IAAH) объединяет специалистов по подростковой медицине более 10 стран. У сети есть свой сайт.

 


  

Для более удобной навигации можете использовать меню справа.