
Здоровье и развитие подростков. Введение.
Подростки - определение
Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, подростки – это люди в возрасте от 10 до 19 лет, молодежь – люди в возрасте от 15 до 24 лет, а молодые люди – лица в возрасте от 10 до 24 лет.
В настоящее время международным сообществом принято определение подросткового возраста, как периода, в течение которого:
- завершается половое развитие от появления вторичных половых признаков до наступления половой зрелости;
- психологически детские процессы сменяются поведением, характерным для взрослых;
- происходит переход от полной социально-экономической зависимости от взрослых к относительной социальной независимости.
В целом, с точки зрения международных экспертов, подросток – это человек, который уже не ребенок, но еще и не взрослый, что предъявляет специфические требования к системе охраны здоровья этой категории населения.
Подростки в мире и в странах Восточной Европы и Центральной Азии
На долю молодых людей в возрасте 10-24 лет приходится более 25% жителей Земли, что составляет около 1,8 млрд. человек. В 11 странах Восточной Европы и Центральной Азии (Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Республике Молдова, России, Узбекистане, Украине, Таджикистане и Туркменистане) проживает 54,1 миллиона молодых людей. При этом в Беларуси, России, Украине доля молодого населения не превышает 16-17%, в то время, как в Кыргызстане, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане она достигает 29-34%. В Армении, Азербайджане и Казахстане каждый пятый житель в возрасте от 10 до 24 лет.
Развитие подростков
По определению ВОЗ, подростковый возраст – это период роста и развития человека, который следует после детства и длится до достижения зрелого возраста, то есть с 10 до 19 лет. Это один из критических переходных периодов жизненного цикла, для которого характерны бурные темпы роста и изменений, уступающие лишь темпам роста и изменений, происходящих в грудном возрасте. Биологические детерминанты подросткового возраста носят, как правило, всеобщий характер, однако продолжительность и характерные особенности этого периода могут варьироваться в зависимости от времени, культуры и социально-экономической ситуации.
Поведение высокой степени риска
Многие подростки под воздействием окружения и других факторов начинают употреблять алкоголь, сигареты, различные наркотические средства и вступают в сексуальные отношения достаточно рано, подвергая себя риску получения преднамеренных и непреднамеренных травм, наступления нежелательной беременности и приобретения инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), включая заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Подростки отличаются как от детей раннего возраста, так и от взрослых людей. Точнее говоря, подростки не способны полностью понимать сложные понятия или связи между поведением и его последствиями или то, в какой мере они контролируют или могут контролировать процесс принятия решений в отношении здоровья, включая решения, касающиеся сексуального поведения. Такая неспособность может сделать их особенно уязвимыми перед угрозой сексуальной эксплуатации или поведения высокого риска.
Источник: сайт ВОЗ http://www.who.int/maternal_child_adolescent/topics/adolescence/dev/ru/ (дата обращения 30.09.2014)
Большинство молодых людей считают себя здоровыми. Тем не менее, ежегодно в мире преждевременно умирает более 2,6 миллиона людей в возрасте от 15 до 24 лет в результате несчастных случаев, самоубийств, насилия, осложнений, связанных с беременностью, или других болезней, которые можно либо предотвратить, либо вылечить. Многие подростки практикуют такие формы поведения, которые подвергают опасности их здоровье не только в данный момент, но зачастую и в дальнейшие годы. Около двух третей случаев преждевременной смерти и одна треть общего бремени болезней среди взрослых людей связаны с состояниями и формами поведения, которые начинаются в молодости, включая употребление табака, отсутствие физической активности, незащищенный секс и другие формы рискованного поведения. Стимулирование здоровых поведенческих практик в подростковом возрасте и обеспечение защиты молодых людей от рисков для здоровья имеют решающее значение для здоровья населения и социальной инфраструктуры стран в будущем, а также для предотвращения проблем со здоровьем в зрелые годы.
Статьи:
Для более удобной навигации можете использовать меню справа.