Подростки и молодые люди, употребляющие инъекционные наркотики

Подростки, потребляющие инъекционные наркотики

Универсального профиля подростка, употребляющего инъекционные наркотики, не существует. Это могут быть как подростки и молодые люди, живущие на улице, так и те, кто воспитывается во внешне  благополучной семье; парни или девушки, оказывающие коммерческие сексуальные услуги и учащиеся средних и высших учебных заведений.  Создание стереотипов по поводу внешности или социального статуса подростков, употребляющих наркотики, с одной стороны, усиливает их дискриминацию со стороны общества, а с другой стороны, создает чувство ложной защищенности от проблемы у тех социальных слоев, которые не укладываются в стереотип. Часто именно стереотипы препятствуют раннему выявлению подростков и молодых людей, употребляющих инъекционные наркотики, так как считается, что в определенной целевой группе их просто не может быть (студенты университетов, молодые мамы, молодые специалисты: медики, педагоги и т. д.).

 

Факторы риска

Приобщению к любым наркотикам, независимо от способа их потребления, способствует ряд факторов, определяемых особенностями личности, семейного окружения, влиянием сверстников и общества в целом.

 

На личностном уровне можно выделить следующие факторы риска:

  • отягощенная наследственность (потребление психоактивных веществ родителями);
  • органические поражения головного мозга, которые снижают способность индивида переносить физические и психологические нагрузки, противостоять стрессу и негативным влияниям среды, что может подтолкнуть к потреблению наркотиков;
  • степень изначальной толерантности (индивидуальная непереносимость, либо высокая устойчивость) к психоактивным веществам;
  • низкая самооценка, неразвитое чувство самодостаточности, высокая потребность в группировании с ровесниками, неумение противостоять их давлению;
  • поиск новых ощущений, расторможенность, неумение контролировать себя и  прогнозировать последствия своих действий.

 

Неблагополучная семья – серьезный фактор формирования наркотической зависимости. Конфликты в семье, жестокое обращение с детьми, отсутствие эмоциональной привязанности детей и родителей друг к другу, невнимание к детям, их практическая безнадзорность  – все это создает благоприятную почву для формирования наркотической зависимости.

 

Сверстники, потребляющие наркотики, не только подают плохой заразительный пример, но, как правило, активно вовлекают в свою среду новых потребителей.

 

Социально-экономические факторы, способствующие потреблению наркотиков разнообразны. Социально-экономическое неблагополучие, бедность, высокий уровень преступности, связанной с распространением наркотиков, в районе проживания, доступность наркотиков негативно влияют на социальную адаптацию молодежи, провоцируют употребление наркотиков.

 

Защитные механизмы

Осведомленность о наркотических веществах и последствиях их употребления, ориентированность на достижение определенных жизненных целей, наличие увлечений, сформированность эмоциональной сферы, самодостаточность, умение противостоять давлению, разрешать конфликтные и психологически сложные ситуации – все это личностные защитные механизмы от потребления наркотиков. 

 

Эти личностные механизмы формируются в семье, школе и под влиянием сверстников. Крепкие семейные узы, семейная стабильность и сплоченность, вовлеченность подростка в жизнь семьи, внимание к жизни и интересам подростка со стороны родителей, успешный опыт учебы и общения в школе, успешная социализация среди сверстников и вовлеченность в общественную жизнь – важнейшие защитные факторы, препятствующие потреблению наркотиков.

 

Последствия потребления инъекционных наркотиков

Внутривенное введение наркотиков является самым опасным способом употребления наркотиков из-за высокого риска  передозировки, а также заражения ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами, что часто происходит при использовании общего инструментария – посуды для приготовления наркотического раствора и шприцев и игл для его введения.  

Если один из потребителей инфицирован, то существует очень высокая вероятность передачи ВИЧ другим людям.

 

Кроме того, вероятность заражения ВИЧ значительно возрастает при незащищенных половых контактах, в которые нередко имеют место в состоянии наркотического опьянения. 

 

Потребители инъекционных наркотиков в значительно большей степени подвержены риску преждевременной смерти по сравнению с общим населением. Причинами высокого уровня смертности являются последствия ВИЧ-инфицирования, гепатиты и насилие, но наиболее значимой причиной смерти потребителей инъекционных наркотиков остается передозировка наркотиков.

 

Инъекционное потребление наркотиков часто приводит к повреждению вен (тромбоз глубоких вен) и бактериальным инфекциям (сепсис), что может стать причиной потери конечностей или потери их функциональности. Еще одним грозным осложнением является бактериальный эндокардит. Из-за сильной токсичности инъекционных наркотиков поражаются внутренние органы печень и почки. Кроме того, у потребителей инъекционных наркотиков часто встречаются туберкулез и бактериальная пневмония.

 

Потребление любого наркотика, независимо от способа его введения в организм, разрушает психику: вызывает психозы, нарушает мышление, память, приводит к депрессии, формирует психическую зависимость.

 

Потребители наркотиков сталкиваются с множеством социальных проблем, связанных с их образом жизни:

  • отвержением со стороны родителей, других родственников и друзей;
  • потерей жилья, учебы, работы, средств к существованию;
  • стигматизацией и дискриминацией на месте учебы и работы, при обращении за медицинской и социальной помощью, со стороны окружения;
  • вовлечением в распространение наркотиков, преследованием со стороны правоохранительных органов, тюремным заключением.

 

Признаки потребления наркотиков

Потребителей наркотиков можно определить по ряду внешних и поведенческих признаков:

  • бледность кожных покровов, но при большом стаже употребления наркотиков появляется желтушный или землистый оттенок кожи; высыпания на лице; гнойничковая сыпь;
  • взъерошенные, сальные волосы;
  • блеск в глазах, блуждающий взгляд; зрачок расширен или резко сужен, не реагирует на свет; глаза «впавшие»;
  • сухость губ, которые могут быть припухшими, покрасневшими;
  • зубы с признаками нездоровья, почерневшие; непроизвольный скрежет зубами;
  • тремор, на конечностях следы от инъекций; отекшие, покрасневшие кисти рук.
  • речь скандирующая или невнятная, «вязкая».
  • нарушение координации, своеобразная походка, покачивание при ходьбе;
  • эйфория, возбуждение или раздражительность, тревога, паника;
  • агрессивное поведение, эмоциональные всплески, резкие колебания настроения;
  • смятение, дезориентация в пространстве, галлюцинации;
  • беспорядочная, хаотичная, неадекватная деятельность;
  • ухудшение мышления, памяти, внимания, замедленная реакция;
  • уход от ответов на прямые вопросы, склонность сочинять.

 

Оказание помощи подросткам, потребляющим наркотики

Многие подростки и молодые люди, потребляющие наркотики, особенно те, у которых еще не сформировалась устойчивая психическая и физическая зависимость, бывают убеждены в том, что они здоровы и что они контролируют ситуацию с потреблением наркотиков, могут прекратить их потребление, как только захотят. Поэтому они, как правило, не обращаются за помощью с целью прекращения потребления наркотиков ни к родителям и близким, ни к специалистам.

 

При выявлении признаков потребления наркотиков у подростков, обратившихся в клинику, дружественную к молодежи или молодежный центр здоровья, специалисты клиники могут предложить подростку беседу с психологом, посещение тренингов личностного роста или перенаправить его в специализированную наркологическую службу. Кроме того, подростку может быть предложена медицинская помощь: осмотр дерматолога (при наличии следов от инъекций и язвочек на коже), тестирование на ВИЧ и ИППП, обследование на предмет выявления туберкулеза и других заболеваний. При этом специалисты клиники должны соблюдать конфиденциальность и воздерживаться от оценочных, осуждающих суждений в адрес подростка.

 

Подготовлено по материалам ВОЗ и пособия ЮНИСЕФ «Подростки группы риска к инфицированию ВИЧ: Книга для участника» Киев. 2012.

 

 

Подростки групп риска в Украине: вызовы и время действий.

Подростки групп риска в Украине: вызовы и время действий.

ОО «Украинский институт социальных исследований им. А.Яременко», Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), 2011г.
Подробнее...
Подростки групп риска: обновленные оценки.

Подростки групп риска: обновленные оценки.

ОО «Украинский институт социальных исследований им. А.Яременко», Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), 2013г.
Подробнее...

  

Для более удобной навигации можете использовать меню справа.