Здоровье подростков в странах Европы (по данным HBSC)

Главная / Здоровье и развитие подростков / Соматическое здоровье /

Состояние здоровья подростков в странах Восточной Европы и Центральной Азии

В среднем подростковом возрасте (13–15 лет) по сравнению с ранним (до 10–12 лет) состояние здоровья ухудшается. Именно в этот период возрастает распространенность субъективных отрицательных показателей здоровья, таких, как жалобы на здоровье и низкая самооценка состояния здоровья. В это же время ухудшаются и привычки, связанные с питанием: более старшие подростки реже завтракают и меньше потребляют фруктов и больше пьют безалкогольные подслащенные напитки. С возрастом снижается физическая активность, и подростки больше времени проводят за компьютером и телевизором.

 

Самооценка состояния здоровья

По данным исследования поведения детей школьного возраста в отношении здоровья (HBSC), проведенного в 2009–2010 гг., от 8 до 46 процентов 15-летних подростков в странах Европы и Северной Америки оценивают свое здоровье как удовлетворительное или плохое, в то время, как в 11 лет состоянием своего здоровье довольно более 80%  девочек и мальчиков. Чаще остальных на свое здоровье жалуются подростки из Украины, Венгрии, США, России, Армении и Турции. Реже всего – из Греции, Испании и Швейцарии. Девочки чаще, чем мальчики, считают свое здоровье удовлетворительным или плохим. При этом в 11-летнем возрасте гендерные различия менее значимы, чем в 15 лет.

 

Подростки в возрасте 11 и 15 лет, оценивающие свое здоровье как удовлетворительное или плохое (в процентах от общего числа опрошенных)


 

Источник: Международный отчет по результатам исследования 2009-2010 гг. «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HBSC) http://www.hbsc.org/publications/international/ (дата обращения 30.09.2014)

 

В большинстве обследованных стран от 40 до 65 процентов опрошенных 15-летних подростков сообщали о симптомах, характеризующих состояние как соматического, так и психологического здоровья – еженедельных жалобах на головную боль, боль в животе, плохое настроение, раздражительность, ощущение тревоги, головокружение. В 11 лет подобные жалобы встречаются реже. У девочек распространенность множественных жалоб на здоровье с возрастом увеличивается.

 

Подростки в возрасте 11 и 15 лет, у которых бывают множественные жалобы на здоровье чаще одного раза в неделю (в процентах от общего числа опрошенных)

 

Источник: Международный отчет по результатам исследования 2009-2010 гг. «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HBSC) http://www.hbsc.org/publications/international/  (дата обращения 30.09.2014)

 

Травмы

Травматизм является основной причиной смертности и серьезной заболеваемости подростков во многих странах мира. Непреднамеренные травмы остаются ведущей причиной смертности и инвалидности среди подростков. По данным ВОЗ в 2012 г. травмы, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, явились главной причиной смертности подростков, ежедневно унося около 330 жизней. Второй по значимости причиной смертности подростков является утопление. От травм и утоплений мальчики погибают чаще девочек.

 

В детском возрасте по мере взросления риск травматизма резко возрастает. В подростковый период травмы свидетельствуют об образе жизни высокого риска. Среди факторов риска – потребление психоактивных веществ, физическая активность (например, езда на велосипеде, мотоцикле, скейтборде) без использования средств защиты (шлемов и др.) и в неприспособленных для этого местах, а также драки.

 

Согласно данным исследования HBSC (2009–2010 гг.), в странах Европы и Северной Америки 15-летние мальчики в среднем в три раза чаще девочек участвуют в драках. Прослеживается связь между драками и потреблением психотропных веществ. Дракам сопутствуют травмы, часто требующие медицинского вмешательства.

 

В странах Европы и Северной Америки у 15-летних подростков с их слов травмы, требующие медицинского вмешательства, чаще всего отмечаются в Испании (у 56% девочек и 66% мальчиков), Исландии (у 51% девочек и 55% мальчиков), Латвии (у 46% девочек и 59% мальчиков) и реже всего в Армении (у 26% девочек и 41% мальчиков), на  Украине (у 25% девочек и 37% мальчиков) и в Румынии (у 22% девочек и 34% мальчиков). При этом чаще всего участвуют в драках 15-летние подростки в Армении (7% девочек и 54% мальчиков), Греции (8% девочек и 23% мальчиков) и Украине (5% девочек и 23% мальчиков), а реже всего в Испании (4% девочек и 10% мальчиков), Исландии (3% девочек и 11% мальчиков) и Германии (3% девочек и 7% мальчиков). 

 

Питание подростков

Здоровое рациональное питание обеспечивает нормальный рост, развитие и жизнедеятельность подростка,  способствует улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. У подростков, которые завтракают по утрам, регулярно едят овощи и фрукты, меньше потребляют сладкие прохладительные напитки, реже встречается избыточная масса тела и выше успеваемость в школе. Употребление фруктов в подростковом возрасте перерастает в привычку и во взрослой жизни, что снижает риск возникновения коронарной болезни сердца, инсульта и онкологических заболеваний.

По данным исследования HBSC (2009–2010 гг.), в странах Европы и Северной Америки большинство (от 50 до 95 процентов) одиннадцатилетних подростков по утрам завтракают. С возрастом подростки реже сообщают о ежедневном завтраке и ежедневном присутствии фруктов в своем рационе питания. Так, в Армении в 15 лет завтракают почти вдвое меньше девочек (34%), чем в 11 лет (60%). В России и на Украине удельный вес завтракающих девочек снижается на 14–15%, а в Австрии, Чехии и Венгрии – на 18–20%. Мальчики завтракают чаще девочек; генедерное различие в 11 лет не столько существенно (не более 5%), как в 15 лет, когда доля завтракающих девочек на 10–20% меньше доли мальчиков.

В тоже время, девочки чаще мальчиков употребляют фрукты. Но с возрастом распространенность ежедневного употребления фруктов снижается и у мальчиков и у девочек. Если в Армении, Бельгии, Дании и Канаде от трети до половины 15-летних подростков продолжают ежедневно употреблять фрукты, то в России, Украине, Греции и Венгрии их доля не превышает 30%.

В период с 11 до 15 лет мальчики начинают употреблять безалкогольные прохладительные напитки чаще девочек. В России и Украине каждый пятый, а в Армении каждый третий 15-летний мальчик ежедневно пьет такие напитки. Регулярное употребление подслащенных напитков, как правило, сопровождается прибавкой в весе и риском развития хронических метаболических заболеваний, связанных с ожирением, таких как метаболический синдром и диабет 2-го типа.

 

Физическая активность подростков

Физическая активность является важным фактором как физического, так и психического развития подростков. Она также улучшает успеваемость. Приобретенные в детском и подростковом возрасте привычки играть в подвижные игры и заниматься спортом могут сохраняться на протяжении всей жизни. Однако во всем мире менее четверти всех  подростков уделяют физической активности рекомендуемые специалистами минимальные 60 минут день. С возрастом уровень физической активности у подростков снижается.

По данным исследования HBSC (2009–2010 гг.), в странах Европы и Северной Америки в 11 лет ежедневно физически активны в течение не менее одного часа около 19% девочек и 28% мальчиков. К 15 годам их доля сокращается до 10 и 19 процентов соответственно. Самые высокие показатели физической активности отмечены у 15-летних мальчиков в США (33%), Армении (29%) и Канаде (25%), а самые низкие – у мальчиков во Франции (14%), России (13%) и Италии (12%). Девочки в среднем в два раза реже мальчиков сообщают о ежедневной физической активности.

Минимальное участие в физических видах деятельности приводит к малоподвижному образу жизни, который сопряжен с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что чем ниже физическая активность подростков, тем больше времени они проводят у экранов компьютера и телевизора, что не только ухудшает их соматическое, но и психическое здоровье. Малоподвижное поведение обладает кумулятивным действием: чем больше времени подростки проводят перед экранами, тем больше вероятность прибавки в весе во взрослой жизни.

В 2009–2010 гг. в подавляющем большинстве стран Европы и Северной Америки от 60 до 80 процентов подростков проводили по будням два и более часов перед телевизором. Наиболее высокие показатели (69–82%) характерны для Армении, Греции и Нидерландов; в России, Украине и Турции они несколько ниже  (63–69%).

 

Избыточная масса тела и ожирение

Избыточная масса тела и ожирение у подростков могут иметь серьезные последствия для здоровья во взрослой жизни, такие как метаболические нарушения, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, лишний вес может стать причиной заниженной самооценки и депрессии, издевательств и травли со стороны сверстников.

Причины избыточного веса и ожирения носят комплексный характер, включая взаимодействие генетических факторов и факторов среды. Данные многолетних исследований поведения детей школьного возраста в отношении здоровья (HBSC) свидетельствуют о том, что молодые люди с избыточной массой тела с большей вероятностью пропускают завтрак, менее активны физически и больше смотрят телевизор.

В странах Европы и Северной Америки избыточная масса тела у мальчиков 11–15 лет встречается чаще, чем у девочек. С возрастом (с 11 до 15 лет) доля девочек с избыточной массой тела сокращается в большинстве стран. Среди мальчиков не прослеживается четких закономерностей между возрастом и распространенностью избыточной массы тела. Доля 15-летних подростков с избыточной массой тела самая высокая в США, Греции и Канаде и самая низкая в Армении, России и Нидерландах (данные исследования 2009–2010 гг.).

 

Подростки в возрасте 11 и 15 лет с избыточной массой тела или ожирением по критерию ИМТ (индекса массы тела) в процентах от общего числа опрошенных


 

Источник: Международный отчет по результатам исследования 2009-2010 гг. «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HBSC) http://www.hbsc.org/publications/international/ (дата обращения 30.09.2014)

 

Достаток семьи и состояние здоровья подростков

Исследования HBSC свидетельствуют о связи между более высоким достатком семьи и более высокими показателями здоровья подростков, их более здоровым поведением. Подростки, живущие в семьях с низким достатком, с большей вероятностью оценивают свое здоровье как удовлетворительное или плохое, у них чаще наблюдаются множественные жалобы на здоровье, чем у сверстников из семей с более высоким уровнем дохода.

 

При высоком достатке семьи отмечаются формы поведения, способствующие укреплению здоровья, такие как большее употребление фруктов и ежедневный завтрак. Показатель употребления фруктов девочками из семей с более высоким достатком в Армении, Турции и Украине более чем на 20% превышает показатель для их сверстниц из семей с низким достатком. Подростки, живущие в менее обеспеченных семьях, не только реже завтракают перед школой и потребляют фрукты, но чаще употребляют безалкогольные прохладительные напитки.

 

Низкий достаток семьи является фактором, позволяющим прогнозировать более высокую распространенность избыточной массы тела и ожирения во многих странах Европы и Северной Америки. Однако в ряде стран, таких как Турция, Словакия и Армения, отмечается противоположная тенденция, т.е. при высоком достатке семьи можно прогнозировать более высокую распространенность избыточной массы тела и ожирения.

 

В большинстве стран Европы и Северной Америки распространенность травматизма (травм, требующих медицинского вмешательства) значительно выше среди подростков из семей с более высоким доходом. 

 

Подготовлено по материалам ВОЗ о здоровье детей и подростков http://www.euro.who.int/ru/health-topics/Life-stages/child-and-adolescent-health  (дата обращения 30.09.2014)  и международного отчета по результатам исследования 2009-2010 гг. «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HBSC) http://www.hbsc.org/publications/international/  (дата обращения 30.09.2014)

 

 


  

Для более удобной навигации можете использовать меню справа.