Инфекции, передаваемые половым путем

Что такое ИППП

Инфекции, передающиеся половым путем  (ИППП) – группа  клинически неоднородных болезней, которые объединяет преимущественно половой путь передачи инфекции. К этим заболеваниям, согласно десятой Международной классификации болезней (МКБ-10), относятся: сифилис, гонококковая инфекция (гонорея), хламидийная инфекция (урогенитальный хламидиоз), шанкроид, паховая гранулема (донованоз), хламидийная (венерическая) лимфогранулема, урогенитальный трихомониаз, аногенитальная герпетическая вирусная инфекция, аногенитальные бородавки (А50–А64). Половым путем передаются ВИЧ, вирусы гепатитов В и С, а также некоторые паразитарные инфекции (фтириаз и чесотка), контагиозный моллюск, амебиаз и другие.

Подростки относятся к группе риска по ИППП в силу характерной для этого возраста специфики – гормональная перестройка организма, снижение защиты от инфекций на слизистых оболочках, склонность к риску, высокая сексуальная активность. Подростки из некоторых стран Восточной Европы и Центральной Азии имеют одни из самых высоких уровней ИППП в мире. Девочки-подростки болеют в три с лишним раза чаще, чем юноши.

 

Что вызывает и как передаются ИППП

Возбудителями ИППП являются более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов, передающихся преимущественно при сексуальных контактах, включая вагинальный, анальный и оральный секс. Некоторые ИППП могут передаваться при кожном сексуальном контакте. Микроорганизмы, вызывающие ИППП, могут также распространяться при переливании продуктов крови и пересадке тканей. Многие ИППП, включая хламидиоз, гонорею, гепатит В, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус простого герпеса (ВПГ) и сифилис, могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов. ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С в группе ИППП занимают особое место, потому что могут передаваться не только при сексуальном контакте, но и через кровь, например, через нестерильные шприц и иглу.

 

Последствия ИППП

ИППП оказывают глубокое воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье человека и входят в число пяти основных категорий заболеваний, в связи с которыми взрослые люди обращаются за медицинской помощью. ИППП могут иметь серьезные последствия, помимо непосредственного воздействия самой инфекции. Некоторые ИППП могут повышать риск приобретения ВИЧ в три и более раз. Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, рождению ребенка с низкой массой тела, недоношенности, сепсису, пневмонии, неонатальному конъюнктивиту и врожденным дефектам. Онкогенные типы вируса папилломы человека ответственны за развитие рака шейки матки и рака полового члена.

ИППП нельзя вылечить самостоятельно. Важно информировать подростков о недопустимости самолечения. Заболевание легко переходит в хроническую форму, и тогда лечение проходит гораздо труднее. ИППП, перенесенные в подростковом возрасте, могут оказать влияние на всю последующую жизнь и привести, в числе прочего, к воспалительным заболеваниям малого таза, рождению ребенка с пороками развития. Осложнениями хламидийной и гонококковой инфекции могут быть мужское и женское бесплодие. Больной ИППП опасен для своих половых партнеров.

 

Масштабы проблемы

  • Ежедневно более 1 миллиона человек приобретают инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).
  • Молодежь обоего пола относится к группе риска по всем инфекциям, передаваемым половым путем, включая ВИЧ-инфекцию (ссылка на статью ВИЧ и СПИД). Во всем мире от 20 до 50% случаев ИППП встречаются у лиц моложе 25 лет. Почти половина (48%) новых случаев ИППП приходится на возраст от 15 до 24 лет, хотя эта возрастная группа составляет всего лишь четверть среди тех, кто ведет половую жизнь.
  • По оценкам, ежегодно 500 миллионов человек заболевают одной из четырех ИППП: хламидиозом, гонореей, сифилисом и трихомониазом. Гонококковая инфекция — одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Нередко отмечается сочетание гонококковой и хламидийной инфекции. У подростков заболеваемость гонореей сопоставима с заболеваемостью всего населения.
  • Отмечаются гендерные и возрастные особенности заболеваемости ИППП. Существует ряд факторов, повышающих риск инфицирования ИППП молодых женщин по сравнению с мужчинами, в частности, физиологические особенности репродуктивной системы и социально-психологическая зависимость женщин от сексуального партнера. 
  • Более 530 миллионов человек имеют вирус, вызывающий генитальный герпес (ВПГ).
  • Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ). По данным международных источников, распространенность вирусов папилломы человека и простого герпеса среди молодых людей может превышать 20%.
  • Инфекция ВПЧ ежегодно приводит к 530 тыс. случаев заболевания раком шейки матки и к 275 тыс. случаев смерти от рака шейки матки.
  • Сифилис во время беременности ежегодно приводит примерно к 305 тыс. случаев смерти плода и новорожденного и к рождению 215 тыс. детей с повышенным риском смерти в связи с недоношенностью, низкой массой тела при рождении или с врожденным заболеванием.

 

Источник: сайт ВОЗ http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs110/ru/   дата обращения 30.09.2014)

 

Основные признаки ИППП

Некоторые ИППП не имеют ярко выраженных клинических симптомов, часто протекают хронически – малосимптомно или даже бессимптомно. Это особенно характерно для женщин из-за анатомо-физиологических особенностей их мочеполовой системы. Отсутствие специфических проявлений заболевания, в первую очередь, типично для хламидиоза, который чаще других инфекций  заканчивается бесплодием.

Для всех ИППП характерен различный инкубационный период (период проявления болезни) – от нескольких дней до нескольких месяцев. В тех случаях, когда ИППП не имеют скрытого течения, их основными признаками, в зависимости от болезни, могут являться:

  • необычные выделения (обильные, желтоватые, пенистые, творожистые, нередко с неприятным запахом) из влагалища, мочеиспускательного канала или из прямой кишки;
  • зуд, жжение, раздражение, отек в области половых органов и анального отверстия;
  • боли внизу живота, в области поясницы у женщин; в области яичек или промежности у мужчин;
  • кровянистые выделения из влагалища у женщин в период между менструациями;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • рези или дискомфорт при мочеиспускании; может появиться учащенное мочеиспускание, помутнение мочи;
  • сыпь на теле, половых органах, ладонях, подошвах;
  • язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в полости рта, в области анального отверстия;
  • разрастания в области половых органов или анального отверстия;
  • увеличение лимфатических узлов.

 

В случае наличия подозрения на ИППП для правильного установления диагноза проводится физикальное обследование (осмотр кожных покровов, туловища, конечностей, волосистой части головы и видимых слизистых оболочек (ротоглотки, аногенитальной области и конъюктивы), пальпация лимфатических узлов, живота, мошонки, бимануальное гинекологическое исследование, пальцевое ректальное исследование для оценки состояния предстательной железы), микроскопическое и лабораторное исследование мочи, крови и мазков из уретры или влагалища, включая молекулярно-биологические методы.

Одним из методов выявления ИППП для проведения соответствующих профилактических и лечебных мероприятий является скрининг – рутинное предложение обследоваться на ИППП при обращении за медицинской помощью. Скрининг проводится среди всего населения или определенных групп населения, имеющих высокий риск инфицирования.

 

 

Улучшение сексуального и репродуктивного здоровья путём укрепления систем здравоохранения

Улучшение сексуального и репродуктивного здоровья путём укрепления систем здравоохранения

Entre Nous Европейский журнал по сексуальному и репродуктивному здоровью. - 2009.- №68. Европейское региональное бюро ВОЗ
Подробнее...
Модель будущего: Актуализация исследований в сфере сексуального и репродуктивного здоровья.

Модель будущего: Актуализация исследований в сфере сексуального и репродуктивного здоровья.

Entre Nous Европейский журнал по сексуальному и репродуктивному здоровью. - 2008.- №67. Европейское региональное бюро ВОЗ.
Подробнее...

  

Для более удобной навигации можете использовать меню справа.