
Психическое здоровье
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), психическое здоровье – это не только отсутствие психических расстройств, а состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Психическое здоровье рассматривается также как состояние, способствующее наиболее полному физическому, умственному и эмоциональному развитию человека. Это состояние равновесия различных психических свойств и процессов, умение ими владеть, адекватно использовать и развивать, что позволяет человеку гармонично функционировать в социуме. Психическое здоровье включает в себя высокое сознание, развитое мышление, большую внутреннюю моральную силу, побуждающую к созидательной деятельности. Психическое здоровье является неотъемлемой частью здоровья; без психического здоровья нет здоровья. Психическое здоровье определяется социально-экономическими, биологическими и относящимися к окружающей среде факторами.
В Eвропейской стратегии ВОЗ «Здоровье и развитие детей и подростков» (2005) обеспечение психического благополучия подростков рассматривается как приоритетное направление.
Факты о психическом здоровье
- От 10 до 20 процентов детей и подростков во всем мире страдают от различных проблем с психическим здоровьем, чаще всего от тревожности и депрессии.
- Половина всех психических расстройств начинает развиваться к 14 годам, а три четверти – к 25 годам.
- Нервно-психические расстройства и заболевания являются ведущей причиной инвалидности молодых людей в различных странах мира. Несвоевременно выявленные и вылеченные, они ограничивают возможности детей и подростков в обучении и развитии.
- Дети и подростки с психическими расстройствами сталкиваются со стигмой, ведущей к изоляции и дискриминации. Многие из них лишены возможности учиться.
Здоровое развитие в детстве и подростковом возрасте имеет большое значение для хорошего психического здоровья и предотвращения проблем в этой области в более старшем возрасте. Многие проблемы в области психического здоровья появляются в позднем детстве и раннем подростковом возрасте.
Плохое психическое здоровье может оказывать значительное воздействие на соматическое здоровье и развитие подростков в целом. Оно связано (может выступать как причиной, так и следствием) с целым рядом негативных явлений, таких как потребление алкоголя и наркотиков формирование других видов зависимостей, проявление агрессии и насилия, совершение правонарушений.
Большой вклад в снижение уровня психического здоровья вносят наследственная патология, бесконтрольный и беспорядочный прием лекарственных средств без врачебных показаний в период беременности и после родов, осложненные формы беременности, перинатальные осложнения. Наблюдаются также обусловленные хронической недостаточностью питания, семейной и социальной депривацией ранние нарушения развития когнитивных функций, которые способствуют искажениям и задержкам в психологическом развитии детей. Кроме того, гиперопека, равно как и жесткое обращение с детьми в раннем возрасте, серьезно нарушают формирование самооценки и повышают риск развития депрессивных расстройств в подростковом возрасте.
Перечисленные общие факторы выступают чаще всего конвергентно и через пусковые механизмы, связанные с острыми или пролонгированными психосоциальными стрессорами и неблагоприятными обстоятельствами жизни, способствуют росту задержек умственного развития, высокой распространенности дефицита внимания с гиперактивностью, суицидов и суицидального поведения, наркотической зависимости, антисоциального поведения, поведенческих нарушений.
Подготовлено по материалам ВОЗ о психическом здоровье http://www.who.int/topics/mental_health/en/ (дата обращения 30.09.2014).
Для более удобной навигации можете использовать меню справа.