Клиники, дружественные к молодежи

Во многих странах мира в последние 10–20 лет начали признавать важность того, что называется специфическими нуждами молодых людей в области здоровья. Если молодежь менее подвержена тем болезням, которыми болеют младшие дети и взрослые люди, то у нее есть другие проблемы здоровья, связанные с взрослением, с рискованным или просто неграмотным поведением.

Понятие «подростковая медицина» получило признание, профессионалы в области организации здравоохранения и социальной помощи осознали важность создания специализированных служб, ориентированных на подростков как на отдельную целевую группу – «уже не дети, еще не взрослые». Современной молодежи требуются услуги, которые по форме отличаются от услуг, оказываемых взрослым и детям.

Предпосылками к созданию специализированных медицинских служб для молодежи являются:

  • социальная незащищенность молодежи;
  • изменение структуры заболеваний молодежи с нарастанием удельного веса «болезней рискованного поведения»;
  • отсутствие возможности обеспечения должного уровня медицинской помощи подросткам имеющимися традиционными службами;
  • необходимость комплексного подхода и межведомственного взаимодействия в охране здоровья молодежи;
  • важность принципиально новой модели медицинского персонала, работающего с подростками.

Наиболее эффективное взаимодействие медицинских работников и подростков и результативность в обеспечении здоровья молодежи достигается в специально выделенных или созданных структурах для подростков в системе первичной медицинской помощи – клиниках, дружественных к подросткам и молодежи.
 

Почему подросткам нужна специализированная помощь?

Подростковый возраст всегда труден – как для самого подростка, так и для его родителей и других окружающих его взрослых. На фоне усиленного роста и соматического развития, полового созревания и усложнения взаимоотношений с окружающими может происходить ухудшение общего состояния и самочувствия подростка, обострение заболеваний.

Подростковый возраст – время проявления самостоятельности: силы подростка возрастают, окружающая среда им более или менее изучена, и он считает, что все достаточно хорошо знает и умеет. Но в затруднительных случаях к родителям он обращаться не хочет, так как уверен, что ничего, кроме критики, не получит. И в результате, авторитетным для него оказывается мнение не родителей, а кого–либо из посторонних и не всегда достойных людей.

Подростковый возраст – один из самых сложных в жизни, поскольку в это время происходят главные физиологические процессы перехода от детства к взрослости. Физиологические сдвиги влекут за собой психологические: изменения в самовосприятии подростка и его восприятии окружающими, перестройку взаимоотношений с родителями и формирование чувства взрослости, усиление взаимного интереса мальчиков и девочек и развитие их взаимоотношений. От благополучного течения происходящих в это время процессов во многом зависит физическое и душевное здоровье человека в течение всей его последующей жизни.

Зачастую подростки и молодые люди ощущают себя находящимися на обочине общественной жизни, уже не будучи всеми опекаемыми детьми, но еще не являясь вполне самостоятельными взрослыми. На самом деле для периода юности характерны как особые потребности, так и большой созидательный потенциал. Для принятия правильных решений подросткам и молодежи нужна соответствующая информация, а динамичное физическое и интеллектуальное развитие требуют доступа к соответствующим их возрастным особенностям и доброжелательным к молодежи услугам. В то же время подростки и молодежь должны иметь возможность влиять на процесс принятия решений, непосредственно затрагивающих их интересы. У них также достаточно сил для того, чтобы оказывать помощь своим сверстникам и другим членам общества. Имея доступ к необходимой информации и услугам, а также активно участвуя в общественной жизни, подростки и молодежь реализуют свой исключительный потенциал и вырастают подлинными гражданами своей страны.

Существует большое количество моделей оказания помощи подросткам; одна из них, успешно реализуемая во многих странах мира, в том числе и в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии, – клиники, дружественные к подросткам и молодежи (КДМ).

Нередко возникает  вопрос: нужны ли специальные службы для подростков, если повсеместно существуют медицинские учреждения, обслуживающие и детей, и взрослых? Однако  статистика неумолимо свидетельствует: снижается средний возраст начала половой жизни, растет количество инфекций, передающихся половым путем, увеличивается число ранних беременностей, продолжают распространяться  наркомания, токсикомания, курение, алкоголизм, беспризорность, вовлечение подростков в секс-бизнес, эпидемия ВИЧ/СПИДа. В обычных поликлиниках подростки – контингент не особо  желанный: они необязательны, некредитоспособны, своеобразны, обидчивы. Да и сами они за помощью в такие учреждения не обращаются, опасаясь встретить холодный прием и боясь огласки.

У подростков нет опыта, недостаточно знаний и в тоже время – поразительная уверенность в собственной правоте, бросающая вызов окружающим. Они хотят быть взрослыми,  самостоятельными и действительно уже вышли из детского возраста. А это значит, что они требуют к себе большего внимания, чем кто бы то ни было. Следовательно, и медицинское учреждение для них должно быть особым.

 

Что же такое клиника, дружественная к молодежи?

Клиника, дружественная к молодежи (КДМ) – это учреждение, оказывающее комплексную медико–психолого-социальную помощь по проблемам сохранения здоровья, обусловленным спецификой подросткового возраста. КДМ оказывает помощь подросткам и молодежи через понимание их проблем, совместный поиск путей изменения поведения, направленных на сохранение здоровья. КДМ не являются альтернативой и не заменяют для подростков уже имеющиеся службы, например, детские поликлиники. КДМ оказывают те услуги, которые по разным причинам не могут быть обеспечены в других лечебно-профилактических учреждениях. Эти учреждения и КДМ дополняют друг друга в достижении единой цели – обеспечении здоровья молодого поколения.
 

В КДМ любой желающий подросток или молодой человек может получить помощь консультативного, информационного, диагностического, лечебного, реабилитационного, психологического характера по вопросам сохранения репродуктивного здоровья и безопасного поведения. Родственники и родители подростков и молодых людей  могут найти здесь необходимую информацию о состоянии и сохранении здоровья своих детей, поддержку в разрешении конфликтов и психологических проблем. А специалисты других учреждений, работающих с подростками и молодежью, могут пройти обучение навыкам профилактической работы и доброжелательного общения с молодежью.

В задачи КДМ входят: диагностика, лечение и профилактика заболеваний путем организации консультативных приемов и ежегодных профилактических осмотров; информационное и консультативное сопровождение  с целью изменения отношения подростков к собственному здоровью; создание психологически комфортных условий для каждого подростка.

Клиника, дружественная к молодежи, может иметь самые разные формы организации. Она может состоять из одного единственного кабинета, а может включать в себя диагностическое отделение, стационар и даже комплекс различных структур (наряду с медицинскими, здесь могут находиться психологические центры, центры раннего развития, служба занятости, организация, занимающаяся инвалидами и т.д.). Кроме того, в разных странах региона ВЕЦА используются разные названия подобных учреждений: подростковая служба может называться отделением медико-социальной помощи подросткам и молодежи, центром здоровья молодежи, молодежной консультацией, консультативно-диагностическим центром для подростков, центром репродуктивного здоровья. Термин «клиника, дружественная к молодежи», который в целях краткости и единообразия используется в этой и других статьях данного раздела, обозначает любые организационные формы предоставления медико-социальных и психологических услуг подростам с применением «дружественного» подхода. Как бы ни называлась служба, ориентированная на работу с подростками и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья и профилактики рискованных форм поведения, она должна придерживаться общих принципов КДМ.
 

Подготовлено по материалам ВОЗ и  ЮНИСЕФ

Проведение повторной оценки клиник, дружественных к молодежи. Конечный отчет

Проведение повторной оценки клиник, дружественных к молодежи. Конечный отчет

Центр социальных экспертиз Института социологии НАН Украины, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), 2012
Подробнее...
Оценка клиник, дружественных к молодежи

Оценка клиник, дружественных к молодежи

Аналитический центр «Социоконсалтинг», Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), 2008
Подробнее...
Клиники, дружественные к молодежи — новая форма медико-социальной помощи подросткам

Клиники, дружественные к молодежи — новая форма медико-социальной помощи подросткам

Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. 2014; 2: 14-17.
Подробнее...

  

Для более удобной навигации можете использовать меню справа.